フキが好きな人へ★フキの葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(数人分)
- フキの葉
- 一束分
- 醤油
- 大匙2
- 味醂
- 大匙2
- かつお節
- 一つまみ
- いりごま
- 適宜
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フキは茎の部分と葉を切り離す。
葉を使います。
葉は良く洗っておきます。
-
- 2
- 鍋に湯をたっぷり沸かし、フキの葉を入れ、しんなりしたら火を止め、葉を冷水に取り、しばらくアク抜きをする。
-
- 3
- ②を包丁で細かく刻んで、再び冷水に入れ、30分程アク抜きをする。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れ、水けを絞ったフキの葉を入れ、炒め合わせ、醤油、みりんを加え、水分を飛ばすように中火で炒める。
-
- 5
- ほぼ水分がなくなったら、鰹節とゴマを加えれば完成です
-
- 6
-
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
おいしくなるコツ
アク抜きの時間は、フキによっても違います。フキの葉はかなり、クセが強いので、刻んでから、再びアク抜きをした方が良いかもです。
きっかけ
フキを買いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません