余った納豆のたれで、簡単海苔スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
炒飯などのお供に。簡単です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

納豆のたれ
2個
お湯
200㏄
長ネギ
2センチくらい
★ ごま油
2~3滴
★ 白ごま
適量
★ 塩、こしょう
適量
海苔
1/2枚

作り方

  1. 1
    カップに納豆のたれ、長ネギのみじん切り、★全部とちぎった海苔を入れて、沸騰させたお湯を入れて、かき混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

納豆のたれなのでちょっと甘めです。塩、こしょうなどで加減してください。 使えない湿気た海苔を使うのがおすすめです。

きっかけ

納豆のたれがたくさん余ってしまったので作ってみました。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/29 11:10
簡単にすぐ、美味しいスープができて、洗い物も少なく助かりました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
余ってしまった納豆のたれの消費にはいいですよね。美味しく作ってくださってありがとう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする