アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで♪あるもので【簡単】茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SUSY
シリコンスチーマーがなくても、通常の茶碗蒸しの容器でもできますよ♪
豆腐を使うことでお腹持ちもよくなるし、メインのおかずにもできると思います。

材料(4人分)

豆腐
200~300g
2個
だし汁(濃いめ)
150cc
しょう油
大さじ1
みりん
ひとふり
お好みで
(具)ほうれん草
1/2束くらい
(具)シーフードミックス
100gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草、シーフードミックスは冷凍の場合解凍しておく。(私は、ほうれん草は事前に冷凍保存したものを使っています。)
    豆腐は、水切りのため電子レンジで3分加熱。
  2. 2
    豆腐は茶こしなどで濾す。面倒な場合は、食感が変わるけど、潰すだけでも可。全ての材料をボールでよく混ぜる。
  3. 3
    容器に移し、シリコンスチーマーの場合、600w電子レンジで、まず3分、その後30秒ずつ、加熱を伸ばしふわふわ、卵液が少し出る程度でできあがり。だいたい4~4分半。
  4. 4
    その他の容器の場合も同じく電子レンジによるけど茶碗蒸し容器で、600w3分スタート、30秒ずつ伸ばすのがグッド♪

おいしくなるコツ

少し柔らかいかな?というくらいに卵液が漏れるくらいでレンジをストップするのがグッド。 でも、豆腐が入っているので少々固くなっても、豆腐の蒸し物になるのでそれはそれでグッド。 あまり深く考えず、まずはぜひお試しください♪

きっかけ

家にある残り物とシリコンスチーマーを見ていて思わず作ってみました♪

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し シリコンスチーマー 簡単 電子レンジ
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

SUSY 誰でも失敗なく作れるものを・・・そして簡単に・・・をモットーに作ってます。 よかったらお試しくださいね♪ (他のサイトを中心にレシピを公開してきましたが、こちらで再アップしていきます。) 今は、本業が忙しく、なかなか新しいものをアップできていませんが 合間をみて新作もアップできたらと思っています(´∀`*) よかったらブログへもお立ち寄りください♪ http://ameblo.jp/susy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする