海老芋とインゲンの塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
シンプルに旬の素材を楽しむ煮物です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

海老芋
300g
スジなしインゲン
6本
だし汁
2.5カップ
天然塩
小さじ1
大匙1

作り方

  1. 1
    ー下ごしらえー
    海老芋は、厚めに皮を剥き一口大の乱切りにして、ボウルに入れ分量外の塩(大匙1くらい)を振り、手でもんで、ぬめりをだす。
  2. 2
    ①を塩付のまま、沸騰したお湯に入れ、10分程、茹で、そのまま冷まし、冷めたら、水洗いする。(海老芋がかぶる程度の水)
  3. 3
    インゲンは両端を落とし、レンジで30秒~45秒ほど加熱する
  4. 4
    鍋にだし汁を入れ、①の里芋を入れ、火にかけ、塩、酒を加え、里芋に竹串がすっと入るようになるまで煮、インゲンを加えて火を止める。
  5. 5
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

④の工程で、そのまま常温まで冷まして味を含めるとより一層、美味しく仕上がります。

きっかけ

雨なので、家にあるもので

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
おばんざい シンプル 素材 和食
料理名
海老芋とインゲンの塩煮

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/28 00:55
美味しく作ることが出来ました。ごちそう様でした。
あいぼそ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする