バターナッツを使い 和風ポタージュです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
白いかぼちゃ、バターナッツが手に入ったので、まずは向いていると言われるポタージュにしてみました。

材料(3人分)

バターナッツ
100~150g
無調整豆乳
1カップ弱
玉ネギ
80g
人参
40g
青ネギ
少々
出汁
適量
味噌
小さじ4~5

作り方

  1. 1
    バターナッツを茹でやすい大きさに切り、水から入れて茹でます。箸がすっと通るくらいに柔らかくなればOKです。
  2. 2
    ミキサーに1・豆乳を入れ、なめらかになるまでかけます。
  3. 3
    鍋に、小さめのサイコロ切りにした玉ネギとかぶるくらいの出汁を入れ、弱火で煮ます。玉ネギが半透明になればOKです。
  4. 4
    3に小さめのサイコロ切りにした人参を加え、更に煮ます。
  5. 5
    4に2を加え、かき混ぜて弱火で煮ます。重たければ出汁を足します。
  6. 6
    汁で味噌を溶き、加えて混ぜます。一煮立ちすれば火を止め、熱々を器に注ぎ、小口切りにしたネギを浮かべます。

おいしくなるコツ

バターナッツがあまり甘みがなかったので、味噌を多めにしました。もし甘ければ、味噌を少なめにしてバターナッツの美味しさで頂けます。

きっかけ

バターナッツが手に入ったので、ポタージュにしました。出汁と味噌で味付けしたので和風です。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
バターナッツ 和風ポタージュ マクロビ ヴィーガン
料理名
和風ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする