レンジでチンする♪白菜と豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 豚肉スライス(バラ、ロースなどお好み)
- 150g
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ★酒
- 大匙1
- ポン酢
- 適宜
- 柚子胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
- 白菜は洗って、4cm長さのざく切りにし、耐熱容器に1/2量を入れ、その上に豚肉を広げて置き、塩コショウ、残りの白菜をその上に置き、★の調味料を入れる。
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- 2
- 耐熱容器の蓋をしてレンジ700wで約5分~6分加熱(湯気がこもった状態)
ポン酢と柚子胡椒を漬けて頂きます。
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- 3
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おいしくなるコツ
②の工程の後、しばらく置き、食べる時にもう一度レンジにかけて頂くと、白菜に味が馴染んで、なお一層美味しいです。
きっかけ
白菜が残っていたので
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