贅沢☆松茸御飯Simple Is The Best レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
SIMPLE IS THE BESTで作りました。

材料(4合人分)

4カップ
松茸
3本(150g)
天然塩
小さじ1
醤油
大匙1
大匙3
出し汁
800cc弱

作り方

  1. 1
    米は洗い、ザルにあげ30分置く。
  2. 2
    松茸は石づきを、包丁で削り取り、汚れを濡らしたペーパーなどで、そっとふき取り、軸と傘を部分を分け、繊維に沿ってスライスしておく。
  3. 3
    炊飯器に米を入れ、調味料を加え、だし汁を既定の水量より少し少な目に入れる。(味をみて、お吸い物より少し薄いくらいでOKです)
  4. 4
    ③の米の上に松茸を乗せ、普通に炊飯します。炊き上がれば、かき混ぜてください。
  5. 5
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

松茸スライスの大きさはお好みです。大きく切れば贅沢感がましますし、小さく切れば、まんべんなく行きわたります。炊き込みご飯の味加減は、お吸い物よりちょっと薄いかな?と思うくらいの味加減で炊いてもらうと良いと思います。

きっかけ

松茸を実家からもらったので

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸ご飯
料理名
松茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする