贅沢☆松茸御飯Simple Is The Best レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 米
- 4カップ
- 松茸
- 3本(150g)
- 天然塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙3
- 出し汁
- 800cc弱
作り方
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- 1
- 米は洗い、ザルにあげ30分置く。
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- 2
- 松茸は石づきを、包丁で削り取り、汚れを濡らしたペーパーなどで、そっとふき取り、軸と傘を部分を分け、繊維に沿ってスライスしておく。
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- 3
- 炊飯器に米を入れ、調味料を加え、だし汁を既定の水量より少し少な目に入れる。(味をみて、お吸い物より少し薄いくらいでOKです)
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- 4
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- ③の米の上に松茸を乗せ、普通に炊飯します。炊き上がれば、かき混ぜてください。
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- 5
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おいしくなるコツ
松茸スライスの大きさはお好みです。大きく切れば贅沢感がましますし、小さく切れば、まんべんなく行きわたります。炊き込みご飯の味加減は、お吸い物よりちょっと薄いかな?と思うくらいの味加減で炊いてもらうと良いと思います。
きっかけ
松茸を実家からもらったので
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