収穫したさつま芋で 豆乳ポタージュです♪ レシピ・作り方

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mak789
さつま芋は皮ごと茹でてミキサーにかけます。浮かべる青味は何でもOKです。

材料(2人分)

さつま芋(自家栽培)
小1本(70g)
玉ネギ
50g
無調整豆乳
1カップ
出汁
適量
味噌
小さじ3
青菜のお浸し
一つまみ

作り方

  1. 1
    さつま芋をよく洗い、鍋で自ら茹でます。箸がすっとさせるくらい柔らかくなればOKです。ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    1・豆乳(20ccほど残しておく)をミキサーにかけます。なめらかになればOKです。
  3. 3
    鍋にみじん切りにした玉ネギを入れ、出汁をひたひたくらいに加えて弱火で煮ます。甘い香りがしたら火を止めます。煮汁はとっておきます。
  4. 4
    鍋に2・玉ネギを入れて弱火で煮立てます。3の煮汁で味噌を溶きます。
  5. 5
    4に溶いた味噌を加え、よく混ぜます。一煮立ちさせ、熱々を器に注ぎ、青菜のお浸しを浮かべます。

おいしくなるコツ

玉ネギを甘い香りがするまで煮ておくと風味が出ます。醤油の量はお好みで加減してください。浮かべるものはバジルなどハーブでも、お好みで。

きっかけ

豆乳ポタージュが気に入ったので、今回は収穫したさつま芋で作ってみました。見た目は地味ですが、味噌を入れたので美味しいです。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
さつま芋 豆乳ポタージュ マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋の豆乳ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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