蒸し野菜*バーニャカウダ レシピ・作り方

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amarj
イタリアンな味☆野菜ディップ♪
白ワインと相性good*
にんにくの皮、簡単に剥けます☆

材料(2~3人分)

にんにく
1個(5~6かけ)
牛乳
1カップ
アンチョビソース(キューピー)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
生クリーム
50cc
~蒸し野菜~
かぼちゃ
小半分
じゃがいも
1こ
にんじん
1本
しめじ
1パック
オクラ
1袋

作り方

  1. 1
    野菜をよく洗う。
    にんじんの皮を剥く。
    キノコ類はいしづきを取り、小房に分ける。
    オクラはヘタを切り落とす。
    かぼちゃ・じゃがいもはそのまま。
  2. 2
    ①のかぼちゃ・じゃがいもにんじんを圧力鍋で5分蒸し、10分自然冷却する。
    きのこ類とオクラはスチームケースか耐熱容器にラップで、レンジで3分加熱。
  3. 3
    ②の粗熱が取れたら、じゃがいもの皮を手で剥き、他の野菜も食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ~野菜を蒸している間に~

    にんにくを1かけずつに分けたら、下の部分を薄く切り落とし、レンジで10秒加熱。つるっと皮がむけます☆
  5. 5
    にんにくと牛乳を小さい鍋に入れ、弱火で20分加熱。
    噴いてきたら、かき混ぜると治まるので繰り返します。
  6. 6
    にんにくとアンチョビソースをFPに入れ練り状になるまで混ぜます。
  7. 7
    ④を牛乳が入っている鍋に戻し、オリーブオイルと生クリームを加えて、軽く煮詰めてソースは完成。

    (写真は煮詰める前です)

おいしくなるコツ

⑦、アンチョビソースが焦げやすいので、加熱の際は必ず混ぜながら*

きっかけ

一度食べてみたくて・・・色んなレシピを見ながら、こんな感じかな~と作ってみました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
バーニャカウダ

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