蒸し野菜*バーニャカウダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
野菜をよく洗う。
にんじんの皮を剥く。
キノコ類はいしづきを取り、小房に分ける。
オクラはヘタを切り落とす。
かぼちゃ・じゃがいもはそのまま。 -
2
①のかぼちゃ・じゃがいもにんじんを圧力鍋で5分蒸し、10分自然冷却する。
きのこ類とオクラはスチームケースか耐熱容器にラップで、レンジで3分加熱。 - 3 ②の粗熱が取れたら、じゃがいもの皮を手で剥き、他の野菜も食べやすい大きさに切る。
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4
~野菜を蒸している間に~
にんにくを1かけずつに分けたら、下の部分を薄く切り落とし、レンジで10秒加熱。つるっと皮がむけます☆ -
5
にんにくと牛乳を小さい鍋に入れ、弱火で20分加熱。
噴いてきたら、かき混ぜると治まるので繰り返します。 - 6 にんにくとアンチョビソースをFPに入れ練り状になるまで混ぜます。
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7
④を牛乳が入っている鍋に戻し、オリーブオイルと生クリームを加えて、軽く煮詰めてソースは完成。
(写真は煮詰める前です)
きっかけ
一度食べてみたくて・・・色んなレシピを見ながら、こんな感じかな~と作ってみました。
おいしくなるコツ
⑦、アンチョビソースが焦げやすいので、加熱の際は必ず混ぜながら*
- レシピID:1760003785
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- バーニャカウダ
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白ワインと相性good*
にんにくの皮、簡単に剥けます☆