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キノコたっぷり 春巻きです♪ レシピ・作り方

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mak789
きのこたっぷりの春巻きを作ってみたかったので、大豆ミートや昆布を加えて作りました。具は炒めずに煮たので中身はノンオイルです。

材料(8人分)

乾燥きくらげ
6g
干し椎茸の傘
中6枚分
エノキ茸
1袋(70g)
舞茸
1袋(65g)
ブナシメジ
100g
大豆ミート(細切り風)
80g
出汁を取った後の昆布
10cm角1枚
生姜
小さじ2
ニンニク
小さじ1
1.5カップ
昆布醤油
1/2カップ
春巻きの皮
16枚
糊づけ用薄力粉
適量
糊づけ用水
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    キクラゲは短くちぎり、昆布は細かく刻みます。フライパンにキクラゲ・昆布・水1カップを入れ、フタをして弱火で煮ます。キクラゲが水気を吸って戻ればOKです。
  2. 2
    エノキ茸は石づきを取り2cmに切ります。シメジは石づきを取り、ほぐして短めにちぎり、サッと洗って水けを絞ります。舞茸も石づきを取り、小さくちぎって水気を絞ります。
  3. 3
    1に小さくちぎった大豆ミート・干し椎茸の傘を入れ、水1/2カップ・昆布醤油1/2カップを加えます。フタをして弱火で煮ます。水気がなくなればOKです。
  4. 4
    ボウルに2・3を入れ、よく混ぜます。
  5. 5
    糊づけ用の薄力粉を水で溶きます。春巻きの皮で4を包み、最後を糊づけしていきます。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、5を中温でじっくり揚げます。綺麗な焼き目がつけばOKです。

おいしくなるコツ

乾物のキクラゲと干し椎茸・大豆ミートは煮ながら戻し、生のキノコ類は火を通さずに具に加えるとシャキシャキ感が残ります。煮る方の具にしっかり味がついているので、美味しい春巻きになります。キノコ類が生なので、中温で時間をかけて揚げます。

きっかけ

干し椎茸とエノキ茸があったので、舞茸とシメジを買ってきて春巻きにしました。大豆ミートも入れたのでボリュームたっぷりです。具はノンオイルです。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
きのこ 春巻き マクロビ ヴィーガン
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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