こっくり美味しい★豚肉の味噌漬けソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
こっくりと美味しい、豚肉の味噌漬けをソテーしました。濃いめの味付けで、ご飯にもビールにもぴったりです。

材料(2人分)

豚肉テキ用(もち豚)
2枚
味噌
大匙2
味醂
小さじ1
大匙2~3
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    味噌と味醂を合わせ、豚肉の表面にまんべんなく塗り付け、保存袋などに入れ、冷凍する。
  2. 2
    ①を冷蔵庫で自然解凍し、冷蔵庫からだし、室温に置く。
    焼く直前に、表面の味噌をふき取っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを入れ、②の豚肉を入れ、中火で焼く。片面に焦げ目が付けば裏返し、裏面も焼く。
  4. 4
    両面が良い色に焼ければ、酒を入れ、火を落としフライパンに蓋をして豚肉に火が通るまでじっくりと蒸し焼きにする。
    蓋を開け、水分が残っていれば、火を少し上げ、水分を飛ばす。
  5. 5
    こちらのお料理を含む献立ブログを楽天ブログにて掲載してます。よろしかったらご覧になって下さい。URL→http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/

おいしくなるコツ

味噌漬けは非常に焦げやすいです。酒が蒸発しても肉に火が通ってないようなら、少し水を足して火を通してください。お使いの味噌で塩分が違います。調整してください。

きっかけ

今日の主菜です。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
こっくり ガッツリ ご飯に合う ビールに合う
料理名
豚肉の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする