材料(4人分)
- しめじ
- 1パック
- 米
- 2合
- ★ めんつゆ
- 大さじ 3~
- ★ 酒
- 大さじ 1
- ★ 塩
- 小さじ 1~
- 水
- ★を入れて2合の目盛りまで
作り方
-
- 1
- しめじは石づきをとってばらしておく。
-
- 2
-
- お米を研いで、★を加え、2合の目盛りまで水を入れる。
しめじを載せて、炊く。
-
- 3
-
- 刻み海苔や大葉、ごまをかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
炊く前に味見して、★は加減してください。炊き終わってからでも味が薄めなら、ちょっと塩を混ぜても。
炊き込みご飯メニューで炊きました。
きっかけ
しめじだけでも美味しい炊き込みご飯ができました。