手作り★即席★しば漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
簡単なしば漬けです。赤梅酢が残っていたら、ぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

ナス+きゅうり
約500g
生姜
1塊
みょうが
5本
天然塩
10g
赤梅酢
80ccくらい
みりん
大匙1
梅干を漬けた塩漬けの赤紫蘇(あれば)
適宜

作り方

  1. 1
    きゅうりはへたを取り、縦半分に切って、タネを取り、更に縦に2等分し4cm長さくらいに切る。ナスは縦半分に切り、斜めに5㎜幅にスライスする。みょうがは縦に4等分、生姜は千切りにする。
  2. 2
    ①をボウルに入れ、塩を振り混ぜ合わせ、水分が出るまでしばらくおき、水けを良く絞る。
  3. 3
    絞った野菜を保存容器に入れ、赤梅酢と味醂を入れ(ひたひた)上からラップを置き、手で平たく抑え、ビニール袋を
    2重にし、水を入れた重石を置く。
  4. 4
    そのまま冷蔵庫で半日くらいで、漬かります。
  5. 5
    こちらのお料理を含む『今夜はヌーベル中華の献立』を楽天ブログにて掲載しております。良かったらご覧になって下さい。URLは→
  6. 6
    http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109250000/

おいしくなるコツ

ナスときゅうりの割合は、お好みで。大根なんかも美味しいと思います。

きっかけ

梅干しのつけ汁を使って

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
漬物 即席 お茶漬け さっぱり
料理名
しば漬け

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/18 16:03
なすと赤しそだけですが、作ってみました。梅の風味で美味しかったです。たくさんある赤梅酢が活用できて良かったです。ありがとうございました。
まっちG
ありがとうございます。綺麗な赤に仕上がってとても美味しそうです☆ぜひまた作って下さいねね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする