材料(数人分)
- ナス+きゅうり
- 約500g
- 生姜
- 1塊
- みょうが
- 5本
- 天然塩
- 10g
- 赤梅酢
- 80ccくらい
- みりん
- 大匙1
- 梅干を漬けた塩漬けの赤紫蘇(あれば)
- 適宜
作り方
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- 1
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- きゅうりはへたを取り、縦半分に切って、タネを取り、更に縦に2等分し4cm長さくらいに切る。ナスは縦半分に切り、斜めに5㎜幅にスライスする。みょうがは縦に4等分、生姜は千切りにする。
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- 2
- ①をボウルに入れ、塩を振り混ぜ合わせ、水分が出るまでしばらくおき、水けを良く絞る。
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- 3
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- 絞った野菜を保存容器に入れ、赤梅酢と味醂を入れ(ひたひた)上からラップを置き、手で平たく抑え、ビニール袋を
2重にし、水を入れた重石を置く。
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- 4
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- そのまま冷蔵庫で半日くらいで、漬かります。
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- 5
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- 6
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おいしくなるコツ
ナスときゅうりの割合は、お好みで。大根なんかも美味しいと思います。
きっかけ
梅干しのつけ汁を使って