アプリで広告非表示を体験しよう

塩サバのレモン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
塩サバ本来の味を生かしたくて作ってみました。
美味しいです。

材料(2人分)

塩サバ
半身 2枚
★ ポッカレモン(レモンでも)
大さじ 2~
★ 酒
大さじ 1
大根おろし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバは半分に切る。
  2. 2
    フライパンに(油は敷かずに)サバを皮面から焼き、両面に焼き色をつける。
  3. 3
    ★を入れて蓋をして、蒸し焼きにする。
  4. 4
    お皿に盛って大根おろしを添えて召し上がってください。
    * 上記の写真の大根おろしには一味をかけてあります。

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。 そのままでも美味しいですが、大根おろしでレモンの酸味もマイルドに。

きっかけ

サバの塩味を生かしたくて、レモンで蒸してみました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする