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茗荷が手に入ったので 甘酢漬けにしました♪ レシピ・作り方

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mak789
茗荷はそのまま刻んでも美味しいですが、いっぱいあったのでレシピを検索したところ、簡単な甘酢漬けを見つけました。少しアレンジしています。
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

茗荷
5個
醸造酢
1/4カップ
1/4カップ
てんさい糖
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    器に酢・水・てんさい糖を合わせておきます。
  2. 2
    沸騰したお湯で茗荷を1分茹でます。火を止めたらすぐにあげ、水気を切ります。
  3. 3
    茗荷が熱いうちに1に漬けます。粗熱が取れればフタかラップをして冷蔵庫で冷やします。半日~1日で美味しく漬かります。

おいしくなるコツ

甘酢はお好みでてんさい糖の量を加減してください。水無しだとかなりお酢がきついので、水を入れて合わせます。これもお好みで量を加減してください。茗荷は茹でたてを漬けるのがポイントです。

きっかけ

茗荷がたくさんあったので、シンプルな甘酢漬けにしました。お酢と水とてんさい糖です。まる1日漬けておいたら綺麗なピンク色になりました。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
茗荷 甘酢漬け マクロビ ヴィーガン
料理名
茗荷の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/03 19:30
家庭菜園のなので大きさバラバラですが; さっぱり甘酢漬け☆口の中さっぱりしておいしいです^^やみつきになりそう♪また作ります~☆レシピ感謝です^^/
デブネコたん |ω・=)ノ
作って頂いてありがとうございます!自家栽培の茗荷、いいですね♪淡いピンク色で優しい感じがします。さっぱりした味わいなので、カレーライスにも合いますよ。

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