スパニッシュオムレツ(冷蔵庫のお掃除) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 小2個
- オクラ(特大)
- 1本
- トマト(完熟)
- 1/2個
- 黄色パプリカ
- 1/4個
- ナス
- 1/2個
- 卵
- 3個
- ソーセージやハム、ベーコン等
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2くらい
- コショウ
- 適宜
- コーヒーフレッシュ(牛乳)
- 1個
- 粉チーズや、お好きなチーズ
- お好み
- サラダオイル
- 大匙1~
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥き芽を取り、3㎜幅にスライスし水にさらしアクを抜く、ナスも3㎜幅の半月切りかいちょう切りにし、アク抜きをする。
-
- 2
- ①をシリコンスチーマー等に入れ、レンジ700wで約2分半加熱し、冷ましておく。
パプリカは1cm角、オクラは2㎜位の小口切り。トマトは皮を剥きざく切り。ソーセージは3㎜幅に切る。
-
- 3
- ボウルなどに、②と③を入れ、卵を割りほぐし、粉チーズ、コーヒーフレッシュも入れ、塩、胡椒で味を調え、混ぜ合わせる。
-
- 4
- 蓋のあるフライパンにサラダオイルを入れ、温め、中火にし、④の卵液を流し入れ、30秒ほど待ち、ゆっくりと菜箸で卵液をかき混ぜる。
-
- 5
- 火を中火の弱~弱火に落とし、フライパンの蓋をして、卵を蒸し焼きにする。
-
- 6
- フライパンの蓋を開け、卵の表面が固まっているのを確認したら、フライパンを軽く揺すり、精神を統一して、思い切って卵を裏返す。
-
- 7
- 火を中火の強にし、裏面が固まるまで焼き、お皿に盛り、飾りにハーブを散らす。
-
- 8
-
- こちらのお料理を含む『スパニッシュタパスの夕餉』を楽天ブログに掲載しております。良かったらご覧になって下さい。
URLは→
-
- 9
- http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109160000/
おいしくなるコツ
お野菜は、玉ねぎなどお好みのお野菜を入れてください。サラダ油は多い方が焼きやすいです。
きっかけ
ルクエを頂いたので