母の味☆栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽへぽへこ
お母さんが秋になると必ず作ってくれた思い出の味です。おかずのジャマにならない薄めの味付けで栗はたくさん!美味しい秋を感じてください!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

30個
3合
しょうゆ
大さじ1.5
小さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
だし昆布(無くてもOK!)
10cm角

作り方

  1. 1
    【栗の準備】
    熱湯に栗をいれてそのまま手で触れるくらいまで冷ましておきます。
    鬼皮が柔らかくなって剥きやすくなります。
  2. 2
    【栗の鬼皮&渋皮剥き①】
    我が家には栗の皮剥きハサミがあるのでこれで剥きます。ないときは包丁で気をつけて剥きます。ハサミはホームセンター等で売っていますよ!
  3. 3
    【栗の鬼皮&渋皮剥き②】
    剥いた栗は水に漬けておきましょう。
    栗の準備が出来たところで、
    お米の準備をします。
  4. 4
    【炊飯】
    炊飯器にといだお米と調味料を入れてから、3合のラインまで水を入れます。ひと混ぜしてから昆布と栗を順に入れます。
  5. 5
    あとは炊飯器のスイッチをON!炊けたら昆布を取り出し、栗を壊さないようにやさしくさっくりと混ぜます。お好みでゴマ塩をふっても美味しい!

おいしくなるコツ

栗の鬼皮剥きはケガしないように十分に気をつけて!熱湯につけて十分にやわらかくしてからだと、キッチンバサミでも剥けます。気長にのんびりと剥きましょう。私は苦手なので剥き器を買ってしまいました。たしか「栗くり坊主」っていう名前だったかな~。

きっかけ

年に一度は作ってくれた母の味です!以前もち米を入れて作ったら「なんか違う・・・」となり、その後リベンジのため 母に聞いたレシピです。スーパーでいい栗を見つけたら是非作ってみてください!

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
栗ご飯 母の味
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/21 10:32
昆布は刻んで入れてみました!とっても美味しかったです!
time
数あるレシピから選んで下さりありがとうございます♡刻んで入れるとムダにならなくて良いですね〜!美味しそう♡私も刻んでやってみます!
2011/09/27 14:35
秋の味覚の栗ご飯。味付けにしゅうゆを使っていたので、選びました。 栗の甘みを引き立てる薄味でとってもおいしかったです。でも、皮を剥くのが一苦労でした。
JJ2007
作っていただき、ありがとうございます!そして皮むきお疲れ様です!とってもおいしかったと仰っていただいて、とても嬉しいです☆皮むきに懲りず是非また作ってください!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする