ボール1つで! バナナヨーグルトマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 50g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- ヨーグルト 1パック(80g)
- サラダ油 20cc
- バナナ(中ぐらいのもの) 2/3
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 材料を揃える
- 2 バナナは1cmぐらいの輪切りを4つ取り、残りは1cm角ぐらいに切っておく
- 3 ボールに卵、ヨーグルト、サラダ油を入れ、泡立て器で混ぜる
- 4 砂糖を加えてさらに混ぜる
- 5 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせ、ふるいで2回ふるっておき、4のボールに一度に入れる
- 6 泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる
- 7 角切りバナナを加え、全体を軽く混ぜる
- 8 マフィンカップ4つに分けて入れる
- 9 トッピング用バナナを生地の上に載せる
- 10 200度に予熱したオーブンで15分~20分焼成する。
- 11 焼き上がり
- 12 カットするとこんなカンジ
きっかけ
クックパッドのモニターレシピです。 明治ブルガリアヨーグルトの小分けパック使いきりレシピということで考えましたw
おいしくなるコツ
バナナは青いものより、完熟のほうが美味しい。 多少熟れ過ぎて安売りになっているものがあれば、ゲットしましょう。 作ったその日より、翌日のほうが、味が馴染んで美味しくなりますw
- レシピID:1760003467
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナヨーグルトマフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いままでとはちがう私2012/02/17 21:30家にある材料の都合 オリーブオイルとカスピ海ヨーグルトを使いました。 それに卵が大きかったせいか 柔らかくなりました。でも!ココットで スプーンで食べたいです
安売りになったものを使いましょう!!