材料(1人分)
- 甘長とうがらし
- 4パック
- ◇しょうが
- 1こ
- ◇しょうゆ
- 100cc
- ◇みりん
- 100cc
- ◇砂糖
- 大さじ6
- ◇酢
- 30cc
- ◇酒
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- これを使います*
-
- 2
-
- とうがらしのヘタを取り、幅5㎝位に切り、塩を混ぜて30分置く。
-
- 3
-
- しょうがの皮を剥き、千切りにして、長さ1cm位に切る。
-
- 4
-
- ②の水気をよく切って、
フライパンに◇としょうがを入れ、混ぜる。
-
- 5
-
- とうがらしも加え、中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
→→→
-
- 6
-
- 完成*
冷めたら冷蔵庫へ*
→→→こんな感じになります。
きっかけ
甘長とうがらしを1箱頂いたので、田舎に電話して佃煮の作り方を教わりました*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません