3種類のお芋で☆クミン風味☆お芋のヨーグルトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ
- 200g位
- 里芋
- 150g位
- ムラサキ芋
- 150g位
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆コショウ
- 少々
- ☆クミンパウダー
- 小さじ1~
- ☆酢
- 大匙2
- ☆ヨーグルト(無糖タイプ)
- 大匙3
- ☆マヨネーズ
- 大匙1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★酢
- 大匙1
- 煎りゴマ
- 小さじ1
- ☆ニンニク すりおろし
- お好みで
作り方
-
- 1
- 芋は、それぞれ良く洗って、汚れを落としておく。(ジャガイモの芽を取り除いておく)
-
- 2
- じゃが芋は、丸ごと皮つきでラップでふんわり包み、レンジ皿の端に置き電子レンジ(700W)5~6分加熱し、柔らかくし熱いうちに皮を剥く
-
- 3
- ムラサキ芋は皮をむき、2cm幅の輪切りにし、水にしばらくさらし、水気を軽くきって耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱して柔らかくする。
-
- 4
- 里芋は皮付きのまま、ラップで包み、レンジで2~3分加熱し、柔らかくする。
2熱い内に皮をむく。
-
- 5
- それぞれの芋の半量を取り、
粗目につぶし、熱いうちに★印を入れ、軽く混ぜ合わす
-
- 6
-
- それぞれ残りの半量をボウルなどに入れ、今度はしっかりめに、つぶし、☆印を加え、良く混ぜ合わせる。
-
- 7
- ⑤と⑥を和える。
(混ぜるというよりは、和える感じです)
-
- 8
- 器に盛り、ゴマをかけるば完成です。
-
- 9
-
- このお料理を含む【美肌献立3品】のブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109050000/見てください。
おいしくなるコツ
粗く潰した3種類のお芋を、お芋で作った和え衣で和える感じをイメージして下さい。
まじりあった美味しさと、それぞれの食感や、味の違いが楽しめます。ムラサキ芋は他のサツマ芋を使ってもできます。ニンニクを入れるとトルコ料理っぽくなります。お好みで
きっかけ
紫芋を買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません