レンジで簡単☆イチジクとピオーネのコンポート レシピ・作り方

レンジで簡単☆イチジクとピオーネのコンポート
  • 5分以内
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ピオーネは皮付きのままレンジでチン。勝手に皮がはじけます。生で皮を剥くのは大変ですが、面白いようにするりとむけます。鍋で煮るよりも10分は時短になります。

材料(2人分)

  • イチジク 2個
  • ピオーネ 8粒
  • 20cc
  • ラム酒 大匙1
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 イチジクは皮を剥き4等分に切る。ピオーネは皮を洗う。
    すべての材料を耐熱容器に入れる(ピオーネは皮付きのままでOK)
  2. 2 耐熱容器の蓋を少しずらしてして、電子レンジに入れ、700wで約1分~1分半加熱(沸騰)そのまま常温まで冷ます。
  3. 3 常温まで冷めたら、ピオーネの皮を剥き、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 このお料理を含む【美肌献立3品】のブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109050000/見てください。

きっかけ

今日の、お料理に合わせてみました。

おいしくなるコツ

水とラム酒の代わりに、飲み残しの赤ワインや、白ワインを使っていただいても良いです。お砂糖は入れても、入れなくてもお好みです。ヨーグルトやアイスクリームと。(写真はヨーグルト入りです)

  • レシピID:1760003389
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
デザート ヨーグルト 簡単 アイスクリーム
料理名
イチジクとピオーネのコンポート
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る