新ショウガ、ミョウガ、キャベツのおかかサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- ★ショウガの甘酢漬け
- 20~30g
- ★ミョウガの甘酢漬け
- 2個
- レシピID:1760003363
- 鰹節
- ひとつかみ
- 醤油
- ひとまわし
- ごま油
- ひとまわし
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは良く洗い、ざく切りにし、ボウルに入れ、塩と混ぜ、水気が出るまでしばらく置く。
-
- 2
- ショウガと、ミョウガの甘酢漬けを細切りにする。
-
- 3
- キャベツの水けを絞り、②と鰹節をを加え混ぜ合わせ、器に盛る。最後に、醤油とごま油を回しかければ完成です。
-
- 4
-
- こちらのお料理含む献立ブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109040000/ぜひ見てください★
おいしくなるコツ
ショウガの甘酢漬けは市販の物でも構いません。もし、ショウガ、ミョウガとも生で作る場合は、塩をし、水にさらして、少し辛みを抜いてから使用してください。
きっかけ
昨日、新生姜の甘酢漬けを作ったので。