新生姜とミョウガの甘酢漬け(電子レンジ) レシピ・作り方
材料(数人分)
- 新生姜
- 約200g
- ミョウガ
- 3~5本
- 砂糖
- 大匙3
- 米酢
- 100ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 新ショウガはきれいに水洗いし、スライサーで薄切りにして、しばらく水に放ち、辛みを抜く。ミョウガは根っこの方を切り、縦半分に切る。
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- 2
- 耐熱容器に、水けを切ったショウガ、ミョウガ、砂糖を入れ、耐熱容器のふたをして、容器ごと振り、良く混ぜ合わせる。
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- 3
- 電子レンジ(500w)に約1分。
一旦取出し、かき混ぜ、約30秒~1分加熱する。
-
- 4
- 熱いうちに、塩と酢を入れ、
蓋を外し、常温までさまし、冷蔵庫に入れて保存する。
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- 5
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おいしくなるコツ
ショウガは切る方向によって、食感が変わります。ショウガの辛みによって、お砂糖は加減してください。調味料の量は目安です。容器に入れて、ショウガがひたひたに漬かるくらいが目安です。
きっかけ
実家から新生姜をもらったので
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