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新生姜とミョウガの甘酢漬け(電子レンジ) レシピ・作り方

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すいかサマ
少々を作るなら、レンジが便利です。

材料(数人分)

新生姜
約200g
ミョウガ
3~5本
砂糖
大匙3
米酢
100ml
小さじ1
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作り方

  1. 1
    新ショウガはきれいに水洗いし、スライサーで薄切りにして、しばらく水に放ち、辛みを抜く。ミョウガは根っこの方を切り、縦半分に切る。
  2. 2
    耐熱容器に、水けを切ったショウガ、ミョウガ、砂糖を入れ、耐熱容器のふたをして、容器ごと振り、良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    電子レンジ(500w)に約1分。
    一旦取出し、かき混ぜ、約30秒~1分加熱する。
  4. 4
    熱いうちに、塩と酢を入れ、
    蓋を外し、常温までさまし、冷蔵庫に入れて保存する。
  5. 5
    この料理を含む献立ブログをhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109030003/に載せております。是非、見てください。

おいしくなるコツ

ショウガは切る方向によって、食感が変わります。ショウガの辛みによって、お砂糖は加減してください。調味料の量は目安です。容器に入れて、ショウガがひたひたに漬かるくらいが目安です。

きっかけ

実家から新生姜をもらったので

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
みょうが生姜(新生姜)
関連キーワード
ガリ お寿司 保存食 初夏
料理名
新生姜とミョウガの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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