ナスとピーマン★そしてイチジクのおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 3個
- いちじく
- 1個
- ★醤油
- 大匙2
- ★みりん
- 大匙1
- ★酢
- 大匙1
- ★サラダ油
- 大匙1
- 鰹節
- ひとつかみ
- ミョウガ
- 1~2本
作り方
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- 1
- ナスは皮つきのまま縦に5mmの薄切りにし(両端の所は、皮に切り込みを入れておく)水にさらしてアク抜きする。ピーマンは縦半分に切り、タネを取り除く。ミョウガは千切りにし、水にさらす。
-
- 2
- イチジクは皮をむき縦に4等分し、耐熱容器に★の調味料と一緒に入れ、30秒ほど加熱しておく。
-
- 3
- 水けをふいた、ナスとピーマンにサラダ油を塗り、魚焼きグリルで焼き、②に加え、鰹節を入れて、良く和え、器に盛り、ミョウガを添えれば出来上がりです。
-
- 4
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おいしくなるコツ
ナスとピーマンはグリルではなく、フライパンで焼いて作ってもOKです。
きっかけ
野菜のおかずとして
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