ナスとピーマン★そしてイチジクのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ご飯にも、お酒にも合うお料理です。

材料(2人分)

ナス
2本
ピーマン
3個
いちじく
1個
★醤油
大匙2
★みりん
大匙1
★酢
大匙1
★サラダ油
大匙1
鰹節
ひとつかみ
ミョウガ
1~2本

作り方

  1. 1
    ナスは皮つきのまま縦に5mmの薄切りにし(両端の所は、皮に切り込みを入れておく)水にさらしてアク抜きする。ピーマンは縦半分に切り、タネを取り除く。ミョウガは千切りにし、水にさらす。
  2. 2
    イチジクは皮をむき縦に4等分し、耐熱容器に★の調味料と一緒に入れ、30秒ほど加熱しておく。
  3. 3
    水けをふいた、ナスとピーマンにサラダ油を塗り、魚焼きグリルで焼き、②に加え、鰹節を入れて、良く和え、器に盛り、ミョウガを添えれば出来上がりです。
  4. 4
    このお料理を含む、献立ブログをhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109020000/に載せてます、ぜひ見てください★

おいしくなるコツ

ナスとピーマンはグリルではなく、フライパンで焼いて作ってもOKです。

きっかけ

野菜のおかずとして

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ミョウガ イチジク お酒 ご飯
料理名
ナスとピーマンのおかか和え

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする