白だしでなすの煮びたし(あんかけ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 3~4個
- ★ 白だし
- 80cc
- ★ 水
- 240cc
- ★ 砂糖
- 大さじ 1~
- ★ 塩
- 適量
- ● 片栗粉
- 大さじ 1
- ● 水
- 大さじ 2
- かつお節
- 適量
- 大葉や分葱
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ナスはピーラーで皮を剥いて水につけあく抜きをする。
-
- 2
-
- 鍋に★を入れ、ナスをいれて蓋をして煮る(ナスが柔らかくなれば良いので3~4分くらい)
*ナスが大きかったので2つに切りました。
-
- 3
- ナスが柔らかくなったら、ナスだけを取り出し(崩れてしまうので穴あきのターナーなどで)、お皿に盛る。
鍋に残った汁に●を加えてあんかけを作る。
-
- 4
-
- あんかけをナスに載せて、鰹節や大葉を載せて出来上がり。
おいしくなるコツ
あんかけを作らずに、そのまま汁をかけても美味しいです。その場合は★を少な目に。
ナスは皮を剥きました。剥くとまた一味違う食感になります。
★はお好みで加減してください。ヤマサの昆布つゆ白だしを使いました。
きっかけ
白だしをたくさんいただいたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません