白だしでなすの煮びたし(あんかけ) レシピ・作り方

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chaachan6066
もったいないけど、皮をむいたナスも美味しいです。

材料(2~3人分)

なす
3~4個
★ 白だし
80cc
★ 水
240cc
★ 砂糖
大さじ 1~
★ 塩
適量
● 片栗粉
大さじ 1
● 水
大さじ 2
かつお節
適量
大葉や分葱
適量

作り方

  1. 1
    ナスはピーラーで皮を剥いて水につけあく抜きをする。
  2. 2
    鍋に★を入れ、ナスをいれて蓋をして煮る(ナスが柔らかくなれば良いので3~4分くらい)
    *ナスが大きかったので2つに切りました。
  3. 3
    ナスが柔らかくなったら、ナスだけを取り出し(崩れてしまうので穴あきのターナーなどで)、お皿に盛る。
    鍋に残った汁に●を加えてあんかけを作る。
  4. 4
    あんかけをナスに載せて、鰹節や大葉を載せて出来上がり。

おいしくなるコツ

あんかけを作らずに、そのまま汁をかけても美味しいです。その場合は★を少な目に。 ナスは皮を剥きました。剥くとまた一味違う食感になります。 ★はお好みで加減してください。ヤマサの昆布つゆ白だしを使いました。

きっかけ

白だしをたくさんいただいたので、作ってみました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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