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夏野菜たっぷり ベジカレーです♪ レシピ・作り方

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mak789
ベジタリアンのためのカレーはまろやかなので、スパイスを加えました。とうもろこしはつくレポで一から茹でて使いました。ゴーヤは風邪予防効果があるのでお勧めです。

材料(3~4人分)

ベジタリアンのためのカレー
60g
ブーケガルニ
1袋
ホットガラムマサラ
少々
醤油
大さじ1/2
ゴーヤ(自家栽培)
中1本
オクラ(自家栽培)
中1本
ピーマン
2個
トマト
大1/4個
とうもろこし(生)
中1/2本
人参
中1/3本
3カップ
菜種油
大さじ1.5
5分づき米
2合
雑穀
大さじ1
2.4カップ
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタを取り塩を振って馴染ませ、洗い流して水気を切ります。オクラは小口切り、人参はサイコロ切り、ピーマンは5㎜に切り、トマトは小さめに切ります。
  2. 2
    とうもろこしの皮をむき、沸騰したお湯で茹でます。5分で火を止め、10分蒸らします。取り出して粗熱が取れれば実を削り取ります。
  3. 3
    鍋に油を熱し、トマトを炒めます。
  4. 4
    3に他のゴーヤ・ピーマン・オクラ・人参を加えて炒めます。
  5. 5
    水を加え、とうもろこし・ブーケガルニを入れます。弱火でしばらく煮ます。
  6. 6
    煮汁でカレー粉を溶きます。
  7. 7
    具が柔らかくなれ6を加え、よく混ぜます。ホットガラムマサラを振り、醤油を回し入れます。しばらくグツグツするまで煮ます。
  8. 8
    通常モードで炊いた雑穀ご飯を器に盛り、7をかけます。

おいしくなるコツ

カレー粉によって物足りなければ、砂糖やスパイスなど、お好みでいろいろ加えてください。とうもろこしを入れたので、人参はとうもろこしと同じくらいの大きさにしました。

きっかけ

夏野菜カレーを食べたくなったので、収穫したゴーヤ・オクラ、ピーマン、トマト、とうもろこしのカレーを作りました。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 夏野菜 マクロビ ヴィーガン
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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