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基本のお惣菜 高野豆腐の煮ものです♪ レシピ・作り方

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mak789
シンプルな何気ないお惣菜です。高野豆腐は大豆たんぱくたっぷりでお腹も膨れる食材です。

材料(4~6人分)

高野豆腐
大2個
シメジ
小1袋
冷凍インゲン
110g
出汁を取った後の昆布
10cm角2枚
2カップ
薄口醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻し、戻れば手の平でグッと押さえて水気を絞ります。一つを8つに切ります。シメジは石づきを取り洗ってほぐします。インゲンは凍っているうちに短く折ります。
  2. 2
    鍋に昆布を敷き、高野豆腐・シメジを入れ、水・醤油を加えて中火で煮立てます。
  3. 3
    煮立ったらインゲンを加え、弱火でコトコト10分くらい煮ます。味をみて薄ければ醤油を足します。

おいしくなるコツ

シメジから旨みが出るので、出汁を取った後の昆布でも充分おいしくなります。夏の暑い時期なので、中火で早めに煮立てて煮る時間も短めにしましょう。

きっかけ

高野豆腐が少し残っていたので、買ってあったシメジと冷凍のインゲンを使ってシンプルな煮ものにしました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 煮もの マクロビ ヴィーガン
料理名
高野豆腐の煮もの

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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