ひよこ豆とえんどう豆 ベジカレーです♪ レシピ・作り方

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mak789
ひよこ豆のカレーを作りたかったので、えんどう豆も合わせて作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひよこ豆
1/2カップ
えんどう豆(自家栽培・冷凍)
1カップ弱
ゴーヤ
中1本
玉ネギ
中1/2個
人参
小1/2本
トマト
小1/2個
ブーケガルニ
1袋
ベジタリアンのためのカレー
35g
出汁
1.5カップ
1.5カップ
お米
2.5合
雑穀
大さじ2
3カップ

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を一晩水に浸けます。1.5~2倍になります。浸けた水で茹でます。指でつまんで柔らかくなっていればOKです。
  2. 2
    鍋に油を熱し、みじん切りにした玉ネギを炒めます。
  3. 3
    玉ネギが半透明になれば、小さく刻み種を取ったトマトを入れて炒めます。
  4. 4
    乱切りにした人参、半月切りにしたゴーヤの実を加えて炒めます。
  5. 5
    出汁・水を加え、1・えんどう豆・ブーケガルニの袋を入れて煮ます。
  6. 6
    全体が柔らかくなれば、煮汁で溶いたカレー粉を加え、よく混ぜます。雑穀を入れて炊いた熱々のご飯を器に盛り、カレーをかけます。

おいしくなるコツ

このカレー粉はいろいろ入っていて甘みもあるので、他の調味料などなくて美味しいです。まろやかなので、辛みの欲しい場合はスパイスや醤油など加えてください。

きっかけ

ひよこ豆と春に収穫して冷凍しておいたえんどう豆をふんだんに入れた、カレーライスを作りました。ゴーヤも入れたのでお腹いっぱいになります。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 豆カレー マクロビ ヴィーガン
料理名
豆カレー

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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