材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 300g
- 茄子
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- 黒胡椒
- 適量
- おろしにんにく
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 茄子を一口大に切り、5分水にさらす。
・火の通りを早くするためにうす目のイチョウ切りにする。
-
- 2
- フライパンでオリーブオイルとにんにくを弱火で熱して、香りがたったら、豚肉を入れ中火にして塩コショウをふり、炒める。
-
- 3
- 豚肉の色が変わってきたら、茄子を入れ形がくずれ出すまで炒める。
-
- 4
- 酒を入れ水気が飛ぶまで炒める。
しょうゆを回し入れ黒胡椒もふり、混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
④酒を先に入れ十分にお肉に吸わせることで柔らかく仕上がります。
きっかけ
パパがのリクエスを参考に作りました*
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