材料(4人分)
- なす
- 2本
- だし
- 200cc
- 薄口しょう油、みりん、酒
- 各大さじ1
- 絹ごし豆腐
- 50g
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 約大さじ3
作り方
-
- 1
- なすを1cm程度の輪切りにし、十字に切りこみを片面に入れます。
-
- 2
- 1のなすの1/3位がつかる程度の油をフライパンに入れ、なすの両面に焼き色がつくまでこんがり焼きます。
-
- 3
- 鍋にだし、薄口しょう油、みりん、酒を入れ火にかけ、煮立ったら火を止めて、2のなすを20分程度漬けこみます。
-
- 4
- ボールに豆腐、味噌、砂糖を入れ、泡立て器でペースト状になるまでまぜます。
-
- 5
- なすを器に盛り、3の豆腐あんをかけます。
トッピングのえびせんべいを切りこみにさします。(えびせんべいは別のレシピを見てください)
きっかけ
暑いときの揚げ物がいやで、少量の油で作ることを考えました。で、豆腐のソースを思いついたので、かけてみました。色合いがイマイチかな~
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