材料(1人分)
- オクラ
- 超特大3個
- (普通サイズのオクラなら)
- 5~6本
- 味噌
- 小さじ1
- 米酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 煎り胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
- オクラは、分量外の塩をあて、板ずりし、3mmの小口切りにする。
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- 2
- 味噌、砂糖、米酢を器に入れ、良く混ぜ合わせ、煎り胡麻を手で、すりつぶしながら加え、切ったオクラを入れて、和えたら出来上がりです。
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- 3
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おいしくなるコツ
出来てから、しばらく置いた方が、味の馴染みが良く、美味しいです。
きっかけ
オクラを頂いたので
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オクラは、お醤油とカツオ節で食べるのが定番ですが、みそ味も美味しいです。