水ナスを食べる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
水ナスは、私の住んでいる地域の特産品で、夏の定番です。見かけたら是非作ってみて下さい
みんながつくった数 2

材料(2人分)

水ナス
1本
適宜
カツオ節
ひとつかみ
ショウガ
1カケ
青シソ(醤油漬け)
5枚

作り方

  1. 1
    水ナスは洗い、ヘタを切り落とし、
    ヘタの部分から包丁を縦に、8等分に切り込みを入れる。(切り落とさない)
  2. 2
    切り込みのところから、指を入れ、ナスを手で裂く
    (ナスが大きい場合は、半分に切って下さい)
  3. 3
    塩水にナスをしばらくつける。(私は、パスタを茹でるくらい、濃いめです)
  4. 4
    しばらくおいたら、ナスを、優しく絞り、器に盛り、刻んだ青シソ、カツオ節、すり下ろし生姜を乗せ、お醤油やポン酢で食べます。
  5. 5
    こちらのお料理を含む、
    『暑い夏、ガス火を使わず、時短クッキング』を楽天ブログ
    http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に掲載しております。

おいしくなるコツ

水ナスは金気を嫌いますので、なるべく手で裂くように、調理します。手で裂くことで表面積が増え、味の染みも良くなります。奈良田感覚で、食べる事が出来ますが、私は少し、塩気がある方が好きです。ぬか漬けと並び、シンプルで美味しい水ナスの食べ方です。

きっかけ

今日、安かったので3本買いました。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
水ナス

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/28 22:55
せっかくの水ナスなので試しに生で食べたらすごく美味しかったです。
いぬつかい
ありがと♪今年は野菜が高いですね。関西でも水なすはずっと高いままでした。また作ってね★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする