材料(2人分)
- 水ナス
- 1本
- 塩
- 適宜
- カツオ節
- ひとつかみ
- ショウガ
- 1カケ
- 青シソ(醤油漬け)
- 5枚
作り方
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- 1
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- 水ナスは洗い、ヘタを切り落とし、
ヘタの部分から包丁を縦に、8等分に切り込みを入れる。(切り落とさない)
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- 2
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- 切り込みのところから、指を入れ、ナスを手で裂く
(ナスが大きい場合は、半分に切って下さい)
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- 3
- 塩水にナスをしばらくつける。(私は、パスタを茹でるくらい、濃いめです)
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- 4
- しばらくおいたら、ナスを、優しく絞り、器に盛り、刻んだ青シソ、カツオ節、すり下ろし生姜を乗せ、お醤油やポン酢で食べます。
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- 5
- こちらのお料理を含む、
『暑い夏、ガス火を使わず、時短クッキング』を楽天ブログ
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おいしくなるコツ
水ナスは金気を嫌いますので、なるべく手で裂くように、調理します。手で裂くことで表面積が増え、味の染みも良くなります。奈良田感覚で、食べる事が出来ますが、私は少し、塩気がある方が好きです。ぬか漬けと並び、シンプルで美味しい水ナスの食べ方です。
きっかけ
今日、安かったので3本買いました。