水ナスを食べる レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水ナス 1本
- 塩 適宜
- カツオ節 ひとつかみ
- ショウガ 1カケ
- 青シソ(醤油漬け) 5枚
作り方
-
1
水ナスは洗い、ヘタを切り落とし、
ヘタの部分から包丁を縦に、8等分に切り込みを入れる。(切り落とさない) -
2
切り込みのところから、指を入れ、ナスを手で裂く
(ナスが大きい場合は、半分に切って下さい) - 3 塩水にナスをしばらくつける。(私は、パスタを茹でるくらい、濃いめです)
- 4 しばらくおいたら、ナスを、優しく絞り、器に盛り、刻んだ青シソ、カツオ節、すり下ろし生姜を乗せ、お醤油やポン酢で食べます。
-
5
こちらのお料理を含む、
『暑い夏、ガス火を使わず、時短クッキング』を楽天ブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に掲載しております。
きっかけ
今日、安かったので3本買いました。
おいしくなるコツ
水ナスは金気を嫌いますので、なるべく手で裂くように、調理します。手で裂くことで表面積が増え、味の染みも良くなります。奈良田感覚で、食べる事が出来ますが、私は少し、塩気がある方が好きです。ぬか漬けと並び、シンプルで美味しい水ナスの食べ方です。
- レシピID:1760002911
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 水ナス
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いぬつかい2013/08/28 22:55せっかくの水ナスなので試しに生で食べたらすごく美味しかったです。