まるで夏野菜の宝石箱や~ホワイトUFOジュレサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- UFOズッキーニ(白)
- 1個
- カボチャ
- 50g
- ☆きゅうり
- 1/3本
- ☆トマト
- 大1/4個
- ☆ズッキーニ
- 1/3本
- ☆オクラ
- 大1本
- ロースハム
- 1枚
- 水
- 200cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- レモンスライス
- 2枚
- 胡椒
- 少々
- 粉ゼラチン
- 5g
- ピオーネ
- 5粒
作り方
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- 1
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- UFOズッキーニは、頭のところから、上下を切り離し、種を取る。
中の実をスプーンでくりぬいて、
5mm角にカットする。
器になる部分に、軽く塩をしてラップを掛け、冷蔵庫へ入れる。
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- 2
- オクラは、板ずりし、5mmの小口切り、トマトは皮を湯むきすし、その他の野菜も5mm角に切りそろえておく。
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- 3
- ズッキーニ、きゅうり、UFOズッキーニはざるに入れ、軽く塩をし、軽く水気を絞る。
ロースハムも1.5x1.5に切り、レモンスライスを1/4の大きさに切る。
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- 4
- 鍋に水とコンソメスープを入れ、カボチャを加え、火をつける。
カボチャに火が通ったら、火を止め、
☆の野菜、レモン、ロースハムを加え、塩、胡椒で味を調える
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- 5
- 粉ゼラチンを加え、良くかき混ぜ、器に入れ、常温まで冷やし冷蔵庫で冷やし固める。
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- 6
- ⑤が固まったら、UFOズッキーニの器の部分の水気を拭き、スプーンでUFOズッキーニの中にジュレを詰めたら出来上がりです。
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- 7
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- 仕上げにデラウェアとバジルを飾りました。
(果物はお好みの物で構いませんが、味をみたところ、ひとつフルーツがあった方が、味のバランスが良く思えます)
蓋をしたところです。
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- 8
- お好みで、オリーブオイルをかけて食べても
良いかもですね。
http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/
おいしくなるコツ
粉ゼラチンを入れる温度は、製品の表示にしたがって下さい。私は、野菜を入れる事で、100℃から表示の
80℃まで、冷まし、ゼラチンを加えかき混ぜた後、さらに残りの野菜を加えました。
ガラスの器で固めたり、このジュレを冷製パスタにしても!!
きっかけ
UFOズッキーニを頂いたので
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形を生かしてお料理してみました。