まるで夏野菜の宝石箱や~ホワイトUFOジュレサラダ レシピ・作り方

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すいかサマ
UFOズッキーニ。カワイイでしょ?
形を生かしてお料理してみました。

材料(2人分)

UFOズッキーニ(白)
1個
カボチャ
50g
☆きゅうり
1/3本
☆トマト
大1/4個
☆ズッキーニ
1/3本
☆オクラ
大1本
ロースハム
1枚
200cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1
適宜
レモンスライス
2枚
胡椒
少々
粉ゼラチン
5g
ピオーネ
5粒

作り方

  1. 1
    UFOズッキーニは、頭のところから、上下を切り離し、種を取る。
    中の実をスプーンでくりぬいて、
    5mm角にカットする。

    器になる部分に、軽く塩をしてラップを掛け、冷蔵庫へ入れる。
  2. 2
    オクラは、板ずりし、5mmの小口切り、トマトは皮を湯むきすし、その他の野菜も5mm角に切りそろえておく。
  3. 3
    ズッキーニ、きゅうり、UFOズッキーニはざるに入れ、軽く塩をし、軽く水気を絞る。
    ロースハムも1.5x1.5に切り、レモンスライスを1/4の大きさに切る。
  4. 4
    鍋に水とコンソメスープを入れ、カボチャを加え、火をつける。

    カボチャに火が通ったら、火を止め、
    ☆の野菜、レモン、ロースハムを加え、塩、胡椒で味を調える
  5. 5
    粉ゼラチンを加え、良くかき混ぜ、器に入れ、常温まで冷やし冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    ⑤が固まったら、UFOズッキーニの器の部分の水気を拭き、スプーンでUFOズッキーニの中にジュレを詰めたら出来上がりです。
  7. 7
    仕上げにデラウェアとバジルを飾りました。
    (果物はお好みの物で構いませんが、味をみたところ、ひとつフルーツがあった方が、味のバランスが良く思えます)



    蓋をしたところです。
  8. 8
    お好みで、オリーブオイルをかけて食べても
    良いかもですね。

    http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/

おいしくなるコツ

粉ゼラチンを入れる温度は、製品の表示にしたがって下さい。私は、野菜を入れる事で、100℃から表示の 80℃まで、冷まし、ゼラチンを加えかき混ぜた後、さらに残りの野菜を加えました。 ガラスの器で固めたり、このジュレを冷製パスタにしても!!

きっかけ

UFOズッキーニを頂いたので

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
おかずの星2011 ジュレサラダ 前菜 冷製パスタ
料理名
夏野菜のジュレサラダ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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