とろとろの牛すじ肉煮 レシピ・作り方

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chaachan6066
たまに食べたくなります。牛すじがとても安く手に入ったので、久し振りに作ってみました。

材料(2~4人分)

牛すじ肉(ボイル済み)
300グラム
玉ねぎ
中2個
にんじん
1本
★ めんつゆ
200CC
★ 酒
200CC
★ 水
100CC
★ 砂糖
小さじ 1~
しょうが
1かけ
長ネギ
5センチ位

作り方

  1. 1
    鍋にひたひた位の水を入れ、すじ肉を入れて茹でる。(あくをとるため)
    *ボイル済みのすじ肉ですが、念のため。
  2. 2
    沸騰してアクがとれたら、ざるにあげ水で洗う。
    *ボイル済みですが、やっぱりアクが結構でます。
  3. 3
    玉ねぎは大きめに、にんじんは乱切りにする。
  4. 4
    鍋に★を入れ、すじ肉、野菜を加えて沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら弱火~中火で20分~30分、落し蓋をして煮込む。
  6. 6
    こんな感じで↓
  7. 7
    お皿に盛って刻んだ長ネギを載せて出来上がりです。
  8. 8
    残った煮込みに温泉たまごを載せ、すじ肉丼にしました。

おいしくなるコツ

下処理前(ボイル前)のすじ肉は、灰汁(アク)が無くなるまで 1 を3~4回繰り返し、必ず水から茹でてください。 しょうがは臭みを取ってくれるので、必須。 大根やこんにゃくも是非入れてください(今回は無かったので)。

きっかけ

牛すじ肉が安く購入できたので。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
すじ煮

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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