材料(2~4人分)
- 牛すじ肉(ボイル済み)
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 中2個
- にんじん
- 1本
- ★ めんつゆ
- 200CC
- ★ 酒
- 200CC
- ★ 水
- 100CC
- ★ 砂糖
- 小さじ 1~
- しょうが
- 1かけ
- 長ネギ
- 5センチ位
作り方
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- 1
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- 鍋にひたひた位の水を入れ、すじ肉を入れて茹でる。(あくをとるため)
*ボイル済みのすじ肉ですが、念のため。
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- 2
- 沸騰してアクがとれたら、ざるにあげ水で洗う。
*ボイル済みですが、やっぱりアクが結構でます。
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- 3
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- 玉ねぎは大きめに、にんじんは乱切りにする。
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- 4
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- 鍋に★を入れ、すじ肉、野菜を加えて沸騰させる。
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- 5
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- 沸騰したら弱火~中火で20分~30分、落し蓋をして煮込む。
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- 6
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- こんな感じで↓
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- 7
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- お皿に盛って刻んだ長ネギを載せて出来上がりです。
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- 8
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- 残った煮込みに温泉たまごを載せ、すじ肉丼にしました。
おいしくなるコツ
下処理前(ボイル前)のすじ肉は、灰汁(アク)が無くなるまで 1 を3~4回繰り返し、必ず水から茹でてください。
しょうがは臭みを取ってくれるので、必須。
大根やこんにゃくも是非入れてください(今回は無かったので)。
きっかけ
牛すじ肉が安く購入できたので。
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