とろとろの牛すじ肉煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
鍋にひたひた位の水を入れ、すじ肉を入れて茹でる。(あくをとるため)
*ボイル済みのすじ肉ですが、念のため。 -
2
沸騰してアクがとれたら、ざるにあげ水で洗う。
*ボイル済みですが、やっぱりアクが結構でます。 - 3 玉ねぎは大きめに、にんじんは乱切りにする。
- 4 鍋に★を入れ、すじ肉、野菜を加えて沸騰させる。
- 5 沸騰したら弱火~中火で20分~30分、落し蓋をして煮込む。
- 6 こんな感じで↓
- 7 お皿に盛って刻んだ長ネギを載せて出来上がりです。
- 8 残った煮込みに温泉たまごを載せ、すじ肉丼にしました。
きっかけ
牛すじ肉が安く購入できたので。
おいしくなるコツ
下処理前(ボイル前)のすじ肉は、灰汁(アク)が無くなるまで 1 を3~4回繰り返し、必ず水から茹でてください。 しょうがは臭みを取ってくれるので、必須。 大根やこんにゃくも是非入れてください(今回は無かったので)。
- レシピID:1760002865
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- 料理名
- すじ煮
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