とろとろの牛すじ肉煮 レシピ・作り方

とろとろの牛すじ肉煮
  • 約1時間
  • 300円前後
chaachan6066
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たまに食べたくなります。牛すじがとても安く手に入ったので、久し振りに作ってみました。

材料(2~4人分)

  • 牛すじ肉(ボイル済み) 300グラム
  • 玉ねぎ 中2個
  • にんじん 1本
  • ★ めんつゆ 200CC
  • ★ 酒 200CC
  • ★ 水 100CC
  • ★ 砂糖 小さじ 1~
  • しょうが 1かけ
  • 長ネギ 5センチ位

作り方

  1. 1 鍋にひたひた位の水を入れ、すじ肉を入れて茹でる。(あくをとるため)
    *ボイル済みのすじ肉ですが、念のため。
  2. 2 沸騰してアクがとれたら、ざるにあげ水で洗う。
    *ボイル済みですが、やっぱりアクが結構でます。
  3. 3 玉ねぎは大きめに、にんじんは乱切りにする。
  4. 4 鍋に★を入れ、すじ肉、野菜を加えて沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら弱火~中火で20分~30分、落し蓋をして煮込む。
  6. 6 こんな感じで↓
  7. 7 お皿に盛って刻んだ長ネギを載せて出来上がりです。
  8. 8 残った煮込みに温泉たまごを載せ、すじ肉丼にしました。

きっかけ

牛すじ肉が安く購入できたので。

おいしくなるコツ

下処理前(ボイル前)のすじ肉は、灰汁(アク)が無くなるまで 1 を3~4回繰り返し、必ず水から茹でてください。 しょうがは臭みを取ってくれるので、必須。 大根やこんにゃくも是非入れてください(今回は無かったので)。

  • レシピID:1760002865
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
すじ煮
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