スパイス極めて★本格中華★鶏手羽の煮物【五香粉】 レシピ・作り方

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すいかサマ
時間はかかりますが、手間とお金はかかりません
(^U^)
スパイスを上手く使えると、本格的な感じのお料理になります★
味付けし冷凍しておけば、いつでも作れますよ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽先
6本
鶏むね肉
1枚(200g)
☆黒酢
大さじ3
☆はちみつ
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆五香粉
小さじ1~
ゆで卵
4個
生姜
1かけ
ニンニク
1片
セロリや、長ネギの青いところ
あれば

作り方

  1. 1
    手羽先は、皮の方から、骨にそって1本切り込みを入れる。
    鶏のむね肉は、皮をフォークなどで突いて穴を開けておく。
  2. 2
    生姜は皮付きのまま、汚れを落とし、スライス。
    ニンニクは皮を剥きスライス。
  3. 3
    シリコン鍋に☆の調味料と、生姜、ニンニク、香味野菜を入れ、①の鶏肉も入れ、その上に、
    ペーパータオルを掛け、蓋をして冷蔵庫に入れ、1時間以上味を染みこませる。
    (途中、上下変えて)
  4. 4
    冷蔵庫から取り出し、電子レンジ
    (700w)で5分加熱し、上下を返し、さらに3~5分加熱し、
    そのまま常温まで冷ます。
    (冷める時に更に味が染みこみます)
  5. 5
    常温まで冷めれば、ゆで卵を入れ、
    卵にも味を染みこませる。

    盛りつければ
    完成です。
  6. 6
    ゆで卵は無水鍋で水から7分加熱したものです。

    きゅうりはスライサーで薄く切った物を重ねて、おにぎりを握るように手塩をして、そっと握りました。
  7. 7
    手羽先は、夕食用。

    むね肉はスライスして、お弁当用に作りました。
  8. 8
    こちらのお料理を含めた
    『今夜はスパイスを極めて、本格中華の献立』を楽天ブログに掲載しております。http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

もし、お持ちでなければ、黒酢の代わりに、バルサミコ、米酢、蜂蜜の代わりに砂糖でもお作り頂きます。(味は少し違いますが) 五香粉をお持ちでない、もしくは揃えたくない場合、究極ですがコーラとお醤油で煮るとこんな感じに出来ます (^U^)

きっかけ

今夜は中華

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
関連キーワード
おかずの星2011 スパイス使い方 シリコンスチーマー 時短
料理名
鶏手羽の五香粉

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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