スパイス極めて★本格中華★鶏手羽の煮物【五香粉】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 6本
- 鶏むね肉
- 1枚(200g)
- ☆黒酢
- 大さじ3
- ☆はちみつ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆五香粉
- 小さじ1~
- ゆで卵
- 4個
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1片
- セロリや、長ネギの青いところ
- あれば
作り方
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- 1
- 手羽先は、皮の方から、骨にそって1本切り込みを入れる。
鶏のむね肉は、皮をフォークなどで突いて穴を開けておく。
-
- 2
- 生姜は皮付きのまま、汚れを落とし、スライス。
ニンニクは皮を剥きスライス。
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- 3
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- シリコン鍋に☆の調味料と、生姜、ニンニク、香味野菜を入れ、①の鶏肉も入れ、その上に、
ペーパータオルを掛け、蓋をして冷蔵庫に入れ、1時間以上味を染みこませる。
(途中、上下変えて)
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- 4
- 冷蔵庫から取り出し、電子レンジ
(700w)で5分加熱し、上下を返し、さらに3~5分加熱し、
そのまま常温まで冷ます。
(冷める時に更に味が染みこみます)
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- 5
- 常温まで冷めれば、ゆで卵を入れ、
卵にも味を染みこませる。
盛りつければ
完成です。
-
- 6
- ゆで卵は無水鍋で水から7分加熱したものです。
きゅうりはスライサーで薄く切った物を重ねて、おにぎりを握るように手塩をして、そっと握りました。
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- 7
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- 手羽先は、夕食用。
むね肉はスライスして、お弁当用に作りました。
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- 8
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- こちらのお料理を含めた
『今夜はスパイスを極めて、本格中華の献立』を楽天ブログに掲載しております。http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
おいしくなるコツ
もし、お持ちでなければ、黒酢の代わりに、バルサミコ、米酢、蜂蜜の代わりに砂糖でもお作り頂きます。(味は少し違いますが)
五香粉をお持ちでない、もしくは揃えたくない場合、究極ですがコーラとお醤油で煮るとこんな感じに出来ます
(^U^)
きっかけ
今夜は中華
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スパイスを上手く使えると、本格的な感じのお料理になります★
味付けし冷凍しておけば、いつでも作れますよ