アプリで広告非表示を体験しよう

残り物で スタミナたっぷり焼き飯です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
残り物で焼き飯を作る時に、ふと思いついて、ニンニク・生姜を使いました。仕上げに醤油を入れ、とっても美味しくなりました。

材料(4人分)

炊いた雑穀ご飯
430g
炒めた野菜
240g
生椎茸
中3枚
青菜のお浸し
小皿1つ分
生姜
小さじ2/3
ニンニク
小さじ1
炒った米ぬか
大さじ3
ごま油
大さじ2
醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にごま油・みじん切りにしたニンニク・みじん切りにした生姜を入れて熱します。香りが立ってきたら、1.5cmくらいに刻んだ生椎茸を炒めます。
  2. 2
    1にご飯を加え、焦げ付かないよう底から混ぜます。
  3. 3
    2に野菜・お浸しを加え、よく混ぜながら炒めます。
  4. 4
    米ぬかを加えよく混ぜます。仕上げに醤油を回し入れ、ザッと混ぜます。

おいしくなるコツ

具は残り物何でもOKです。ニンニクと生姜はもう少し多くてもよいです。米ぬかを加えると栄養価もアップします。

きっかけ

残り物を利用して、生姜・にんにくで炒め、スタミナたっぷり焼き飯にしました。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
焼き飯 残り物 マクロビ ヴィーガン
料理名
焼き飯

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする