材料(2~3人分)
- むき海老
- 200~300グラム
- レタス
- 1/4個
- きゅうり
- 2本
- 酒
- 大さじ 1
- 片栗粉
- 適量
- 長ネギ
- 5センチくらい
- しょうが
- 1かけ
- ごま油・サラダ油
- 適量
- ● 鶏がらスープの素
- 大さじ 1
- ● 塩、こしょう
- 適量
- 醤油
- 大さじ 1
作り方
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- 1
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- レタス、キュウリは食べやすい大きさに切る。(写真は短冊切りに)
-
- 2
-
- 海老は背ワタをとり、塩で洗い酒をかけておく。焼く前に片栗粉をまぶす。
長ネギ、しょうがはみじん切りにする。
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- 3
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- フライパンにごま油とサラダ油(同量位)を熱し、長ネギ、しょうが、海老を炒め(海老が両面焼けてから)2~3分蒸し焼きにする。
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- 4
-
- キュウリを加え、再度蒸し焼きにする(1~2分)
-
- 5
- ●を加え、全体に味がなじんだら、レタスを入れ、レタスがしんなりする前に醤油をまわし入れて完成。
おいしくなるコツ
ごま油だけだと焦げてしまうのでサラダ油も加えてください。蒸し焼きにすることで時短。
既に海老とキュウリは味がついているので、お醤油はレタスを入れた後で加えてください。
レタスは余熱で柔らかくなるので炒めすぎないように。
きっかけ
生で食べるレタスとキュウリをたんと食べたくて。
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夏向けのさっぱり味です。