青シソのおかず味噌(江川さんちのシソを使って) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
御飯はもちろんのこと、ナスの田楽や、冷や奴に乗せても美味しい、食べる味噌です。

材料(数人分)

味噌
100g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
青じそ
40g
シロップ漬けした梅(種を取り叩いた物)
30g
カツオ節
2つかみ
煎り胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    シソは洗って、汚れを取り除き、水気を切ってから、みじん切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に、叩いた梅、味噌、砂糖、味醂を入れ、よく混ぜ、レンジで約1分加熱する。
  3. 3
    ②に先ほどのシソ、ゴマ、カツオ節を加え、混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

シロップ漬けした梅を使っておりますが、減塩タイプのハチミツ梅干しなどを使って頂いても、出来ると思います。お砂糖や味醂は加減して下さい。梅のシロップ漬けは レシピIDレシピID:1760002526 でご案内してます。

きっかけ

ステキな江川さんに赤と青のシソをたくさん頂いたので、お礼用に作ってみました

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 食べる味噌 簡単
料理名
青じそ味噌

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする