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米ぬか入りの衣で 天ぷら3種です♪ レシピ・作り方

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mak789
収穫したノーザンルビーというじゃが芋をそのまま味わうのに天ぷらがいいと思い、作りました。

材料(6~7人分)

ノーザンルビー(自家栽培じゃが芋)
小8個
生椎茸
中12枚
大葉(自生)
20~25枚
国内産薄力粉
適量
炒った米ぬか
大さじ2~4
衣用水
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    じゃが芋は1cmの輪切りにして水にさらしておきます。大葉はよく洗い水気を切っておきます。生椎茸は軸を別にしておきます。
  2. 2
    ボウルに薄力粉・米ぬかを入れて混ぜます。水を加えて緩めの衣にします。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、衣をつけた大葉を高温でカラッと揚げます。
  4. 4
    傘の両面に衣をつけた生椎茸を中温でじっくり揚げます。軸は2本を一緒にして揚げます。水のはねる音が小さくなればOKです。
  5. 5
    じゃが芋に衣をつけ、中温でじっくり揚げます。泡が小さくなりじゃが芋に箸を差してすっと通ればOKです。

おいしくなるコツ

生椎茸とじゃが芋(ノーザンルビー)はじっくり火を通します。ノーザンルビーの衣は薄めにつけると赤色が綺麗です。お皿に盛り合わせて、醤油か自然塩を添えて出します。

きっかけ

いつもの天ぷらですが、衣に米ぬかを入れてみました。ほんのり芳ばしくなります。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
ノーザンルビー 大葉 マクロビ ヴィーガン
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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