アプリで広告非表示を体験しよう

夏の定番♪冷たいアジ南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
暑い日にはお酢を使った料理が、美味しいですね☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小アジ
1パック(10匹くらい)
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
大根
5cmくらい
青じそ
5枚
ショウガ
1かけ
100cc
ポン酢
100cc
適宜
鷹の爪(輪切り)
お好み
サラダオイル
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アジは、洗って、ぬめりをとり、ペーパータオルなどの上にのせ、水気をとり、軽く塩胡椒をし、ビニール袋に入れ、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    野菜は、全て千切りにし、ボールに入れ塩をあて、水分が出たら絞って、酢、ポン酢、鷹の爪のを加え混ぜ合わせ、盛りつけようの皿に入れる。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダオイルを入れ、アジをあげる。(170度中火)
  4. 4
    アジが揚がったら、2のお皿に次々と入れる。
  5. 5
    あら熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷たく冷やす。

おいしくなるコツ

更に、レモンの絞り汁を加えると更に風味がUP↑します。

きっかけ

豆あじ

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
おつまみ2011 ビール お酢
料理名
豆あじマリネ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/10 19:10
鯵をいただいたので参考にさせていただきました~!さっぱりした味付けでとっても美味しくでき大満足です^-^v
ひなりな0504
ありがとうございます。アジをいただいたなんて、うらやましい。新鮮なアジだったんだろうな(~~)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする