材料(2人分)
- 小アジ
- 1パック(10匹くらい)
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- 大根
- 5cmくらい
- 青じそ
- 5枚
- ショウガ
- 1かけ
- 酢
- 100cc
- ポン酢
- 100cc
- 塩
- 適宜
- 鷹の爪(輪切り)
- お好み
- サラダオイル
- 適宜
作り方
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- 1
- アジは、洗って、ぬめりをとり、ペーパータオルなどの上にのせ、水気をとり、軽く塩胡椒をし、ビニール袋に入れ、小麦粉をまぶす。
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- 2
- 野菜は、全て千切りにし、ボールに入れ塩をあて、水分が出たら絞って、酢、ポン酢、鷹の爪のを加え混ぜ合わせ、盛りつけようの皿に入れる。
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- 3
- フライパンを熱し、サラダオイルを入れ、アジをあげる。(170度中火)
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- 4
- アジが揚がったら、2のお皿に次々と入れる。
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- 5
- あら熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷たく冷やす。
おいしくなるコツ
更に、レモンの絞り汁を加えると更に風味がUP↑します。
きっかけ
豆あじ