爽やかな酸味 わかさぎマリネ(砂糖不使用) レシピ・作り方

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すいかサマ
私の好みで、お砂糖は使用しません。
お酢とお塩だけで、野菜は本当に甘いです。
ワカサギは大変、低カロリーなお魚です。
体重をコントロールしたい方にぴったり☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

わかさぎ
200g
小さじ1
胡椒
少々
小麦粉
大さじ2
サラダオイル
適宜
ニンジン
1/2本
きゅうり
1/2本
タマネギ
1/2個
大根
150g
セロリ
1本
青じそ
2枚
米酢
100cc
ポン酢
100cc

作り方

  1. 1
    野菜はセロリは斜めにスライスし、他は千切りにして、ボールに入れ、分量外の塩を軽くして水分を絞っておく。
  2. 2
    酢とポン酢を混ぜた物を器に準備し、1をつけ込んでおく。
  3. 3
    ワカサギをビニール袋に入れ、分量外の塩をして、袋の上から優しく揉んで、キレイに水でゆすぎ、ぬめりや汚れを取る。
  4. 4
    新聞紙の上にペーパータオルを敷き、ワカサギを並べ、塩をふり、しばらく置き、表面に出てきた水分をキレイに取ります。
  5. 5
    ビニール袋に小麦粉、胡椒を入れ、先ほどのワカサギも入れ、小麦粉をまぶしつける。
  6. 6
    フライパンに1~2cmほど、少なめの油を入れ、美味しそうな焦げ目が付くくらいに、ワカサギを安芸焼きにする。
  7. 7
    色よく出来上がったワカサギを、順番に2の中に入れてゆく

おいしくなるコツ

ワカサギはジュっと言うくらいの熱々をポン酢液に、漬けて下さい。野菜は盛りだくさんだと美味しいですが、家庭的な見栄えになってしまします。 セロリとワカサギ、パプリカとワカサギと言う具合に単品のお野菜と作れば、ちょっとオシャレな感じになります。

きっかけ

わかさぎを見かけたから

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
関連キーワード
おかずの星2011 ワインにも日本酒にもビールにも 夏バテ ダイエット
料理名
わかさぎのマリネ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/15 09:23
頂いたわかさぎで。 すっきり味でとても美味しかったです☆
Apple9844
ありがとうございます。作って頂けて嬉しいです。また作って下さいね♪

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