爽やかな酸味 わかさぎマリネ(砂糖不使用) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 野菜はセロリは斜めにスライスし、他は千切りにして、ボールに入れ、分量外の塩を軽くして水分を絞っておく。
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- 2
- 酢とポン酢を混ぜた物を器に準備し、1をつけ込んでおく。
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- 3
- ワカサギをビニール袋に入れ、分量外の塩をして、袋の上から優しく揉んで、キレイに水でゆすぎ、ぬめりや汚れを取る。
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- 4
- 新聞紙の上にペーパータオルを敷き、ワカサギを並べ、塩をふり、しばらく置き、表面に出てきた水分をキレイに取ります。
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- 5
- ビニール袋に小麦粉、胡椒を入れ、先ほどのワカサギも入れ、小麦粉をまぶしつける。
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- 6
- フライパンに1~2cmほど、少なめの油を入れ、美味しそうな焦げ目が付くくらいに、ワカサギを安芸焼きにする。
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- 7
- 色よく出来上がったワカサギを、順番に2の中に入れてゆく
おいしくなるコツ
ワカサギはジュっと言うくらいの熱々をポン酢液に、漬けて下さい。野菜は盛りだくさんだと美味しいですが、家庭的な見栄えになってしまします。
セロリとワカサギ、パプリカとワカサギと言う具合に単品のお野菜と作れば、ちょっとオシャレな感じになります。
きっかけ
わかさぎを見かけたから
お酢とお塩だけで、野菜は本当に甘いです。
ワカサギは大変、低カロリーなお魚です。
体重をコントロールしたい方にぴったり☆