爽やかな酸味 わかさぎマリネ(砂糖不使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜はセロリは斜めにスライスし、他は千切りにして、ボールに入れ、分量外の塩を軽くして水分を絞っておく。
- 2 酢とポン酢を混ぜた物を器に準備し、1をつけ込んでおく。
- 3 ワカサギをビニール袋に入れ、分量外の塩をして、袋の上から優しく揉んで、キレイに水でゆすぎ、ぬめりや汚れを取る。
- 4 新聞紙の上にペーパータオルを敷き、ワカサギを並べ、塩をふり、しばらく置き、表面に出てきた水分をキレイに取ります。
- 5 ビニール袋に小麦粉、胡椒を入れ、先ほどのワカサギも入れ、小麦粉をまぶしつける。
- 6 フライパンに1~2cmほど、少なめの油を入れ、美味しそうな焦げ目が付くくらいに、ワカサギを安芸焼きにする。
- 7 色よく出来上がったワカサギを、順番に2の中に入れてゆく
きっかけ
わかさぎを見かけたから
おいしくなるコツ
ワカサギはジュっと言うくらいの熱々をポン酢液に、漬けて下さい。野菜は盛りだくさんだと美味しいですが、家庭的な見栄えになってしまします。 セロリとワカサギ、パプリカとワカサギと言う具合に単品のお野菜と作れば、ちょっとオシャレな感じになります。
- レシピID:1760002524
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- ワカサギ
- 関連キーワード
- おかずの星2011 ワインにも日本酒にもビールにも 夏バテ ダイエット
- 料理名
- わかさぎのマリネ
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Apple98442015/02/15 09:23頂いたわかさぎで。
すっきり味でとても美味しかったです☆
お酢とお塩だけで、野菜は本当に甘いです。
ワカサギは大変、低カロリーなお魚です。
体重をコントロールしたい方にぴったり☆