爽やかな酸味 わかさぎマリネ(砂糖不使用) レシピ・作り方

爽やかな酸味 わかさぎマリネ(砂糖不使用)
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
私の好みで、お砂糖は使用しません。
お酢とお塩だけで、野菜は本当に甘いです。
ワカサギは大変、低カロリーなお魚です。
体重をコントロールしたい方にぴったり☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜はセロリは斜めにスライスし、他は千切りにして、ボールに入れ、分量外の塩を軽くして水分を絞っておく。
  2. 2 酢とポン酢を混ぜた物を器に準備し、1をつけ込んでおく。
  3. 3 ワカサギをビニール袋に入れ、分量外の塩をして、袋の上から優しく揉んで、キレイに水でゆすぎ、ぬめりや汚れを取る。
  4. 4 新聞紙の上にペーパータオルを敷き、ワカサギを並べ、塩をふり、しばらく置き、表面に出てきた水分をキレイに取ります。
  5. 5 ビニール袋に小麦粉、胡椒を入れ、先ほどのワカサギも入れ、小麦粉をまぶしつける。
  6. 6 フライパンに1~2cmほど、少なめの油を入れ、美味しそうな焦げ目が付くくらいに、ワカサギを安芸焼きにする。
  7. 7 色よく出来上がったワカサギを、順番に2の中に入れてゆく

きっかけ

わかさぎを見かけたから

おいしくなるコツ

ワカサギはジュっと言うくらいの熱々をポン酢液に、漬けて下さい。野菜は盛りだくさんだと美味しいですが、家庭的な見栄えになってしまします。 セロリとワカサギ、パプリカとワカサギと言う具合に単品のお野菜と作れば、ちょっとオシャレな感じになります。

  • レシピID:1760002524
  • 公開日:2011/06/28
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カテゴリ
ワカサギ
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おかずの星2011 ワインにも日本酒にもビールにも 夏バテ ダイエット
料理名
わかさぎのマリネ
すいかサマ
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つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2015/02/15 09:23
    爽やかな酸味 わかさぎマリネ(砂糖不使用)
    頂いたわかさぎで。

    すっきり味でとても美味しかったです☆

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