鶏と大豆の酒粕いが蒸し レシピ・作り方

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gold leaf
しゅうまいの皮をお米で。生姜・青海苔、砂糖・醤油で和風にしました。少し酒粕きいています。色を紅白にするとお節にも。

材料(1人分)

(直径3cmくらい×4個)
米(乾燥)
大さじ2
30g
大豆の煮豆
10g
玉ネギ
15g
酒粕
10g
生姜
1かけ
☆酒
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1弱
☆砂糖
小さじ1/2
白ごま
小さじ1/2
青海苔
適量
片栗粉
大さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    米は30分以上前に洗い、ざるにあげて、水気をきっておく。
    蒸し器にクッキングシートを敷き、水を入れておく。
  2. 2
    米の水気をペーパータオルで取り、後でまぶしやすいよう、ポリ袋に入れて拡げておく。
    生姜をすって、☆の調味料とあわせておく。
  3. 3
    大豆を粗みじん切り、玉ネギを5mmくらいのみじん切りにし、片栗粉を振りかけておく。
    ごまを指先ですり潰しながら加え、青海苔も振りかけておく。
  4. 4
    酒粕を細かく切る。
    鶏を細かく切り、包丁でたたく。
  5. 5
    鶏をボールに入れ、塩少々を加え、粘りがでるまでこねる。
    酒粕を加え、指先でつぶすようにしながら、鶏と均一になるようよくこねる。
  6. 6
    生姜・調味料を入れて混ぜ、野菜類も入れ、よく混ぜる。
    スプーンなどで4等分にし、簡単に丸めておく。
  7. 7
    蒸し器の火をつける。
    種をお米の袋に入れて、お米をまぶしつける。形を丸く整える。
  8. 8
    湯気の上がった蒸し器で15分~20分蒸し、5分蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

お米は、水気のふき取りが楽なようにざる上げしましたが、蒸し上がりの固さが心配なときは、浸水しておいても。大豆は炒豆でもできます。蒸している間に柔らかくなります。(煮豆10gが11粒だったので、炒豆11粒で作ってみました)

きっかけ

魚介類の粕漬けがおいしので、お豆も粕漬けっぽくしてみよう、と色々試して出来ました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
いが蒸し

このレシピを作ったユーザ

gold leaf こんにちは。なるべく化学調味料、加工食品を使わず、減塩・減糖を心がけています。あまり豪華なものはないのですが、体に良さそうな食生活をしたいなと思っています。お気に入りに登録・印刷してくださった方、ありがとうございます。気に入っていただけると嬉しいです。

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