華やか☆ 桜とタコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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すいかサマ
桜の塩漬けは市販品でもOKです。

材料(4人分)

3カップ
ゆで蛸
250g
桜の塩漬け(葉)
5~6枚
桜の塩漬け(花) 
飾り用
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊飯器のお釜に入れ。水は通常の米を炊く場合より、若干少なめでセットしておく。
  2. 2
    タコはぶつ切り、桜の葉は細切りにし、お釜に入れ、薄口醤油を入れる。炊飯器のスイッチをON
  3. 3
    ご飯が炊きあがれば、茶碗に盛り桜の花を飾る。

おいしくなるコツ

後で、桜の花の塩漬けが載りますので、塩加減は普通の炊き込みご飯より薄目の味付けで作って下さい。桜の塩漬けはレシピID 1760002449で紹介してます。 梅干しとタコ、出来上がりにシソの葉の組み合わせでも、また美味しいです。

きっかけ

今年も桜の塩漬けを作ったので。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこめし

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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