材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- ゆで蛸
- 250g
- 桜の塩漬け(葉)
- 5~6枚
- 桜の塩漬け(花)
- 飾り用
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、炊飯器のお釜に入れ。水は通常の米を炊く場合より、若干少なめでセットしておく。
-
- 2
- タコはぶつ切り、桜の葉は細切りにし、お釜に入れ、薄口醤油を入れる。炊飯器のスイッチをON
-
- 3
- ご飯が炊きあがれば、茶碗に盛り桜の花を飾る。
おいしくなるコツ
後で、桜の花の塩漬けが載りますので、塩加減は普通の炊き込みご飯より薄目の味付けで作って下さい。桜の塩漬けはレシピID 1760002449で紹介してます。 梅干しとタコ、出来上がりにシソの葉の組み合わせでも、また美味しいです。
きっかけ
今年も桜の塩漬けを作ったので。
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