めんつゆで簡単!新じゃがで肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉
- 150グラム
- 油
- 適量
- こしょう
- 適量
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- しらたき
- 1袋
- にんじん
- 1/4本
- いんげん
- 5~6本
- ★ めんつゆ
- 150cc
- ★ 水
- 400cc
- ★ みりん
- 大さじ 2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切っておく、
玉ねぎはとろけてしまうので大きめがいいかも。
-
- 2
-
- 鍋に油を入れ、牛肉を焼く(こしょう適量)。牛肉が焼けたら■ 1の野菜を加え、軽く炒める。
-
- 3
-
- しらたき(あく抜きをした)を加え、★を入れて落し蓋をして中火以下で2~30分煮る。(煮汁が半分以下になるくらいまで)*途中で味見しながら調整してください。
-
- 4
- 落し蓋は、アルミホイルをぐちゃぐちゃにして使うとアクもとれます(ずっと昔、テレビの伊藤家の食卓で教えてもらいました)
-
- 5
-
- 火を止める2,3分前にいんげんを入れる。
-
- 6
-
- 出来上がり!です。
おいしくなるコツ
牛肉を良く焼いてから野菜を加えてください。
いんげんは、無くても。彩りに入れました。
きっかけ
新じゃがで必ず作る定番料理です。