☆豆腐と山芋☆のビシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
作る機会がなく、下書きに温めてたところ、『ベストオブ朝ご飯』に同じようなものがあったので、、
山芋を使い、やっとの投稿です。
全然違ったお料理になったと思います

材料(2人分)

☆絹ごし豆腐
1/4丁
☆山芋(すり下ろしたもの)
80g
☆ヨーグルト
100cc
☆牛乳
150cc
☆塩
小さじ1/2
ムラサキタマネギ
少々
レモンスライス
適宜
ディルシード
少々
タイムパウダー
少々

作り方

  1. 1
    ☆印をボールに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
    (お豆腐の水切りは不要です)
  2. 2
    涼しげな器に盛り、ディルシード、タイムパウダーを入れ、レモンスライスを飾れば出来上がりです。

    冷たく冷やしてからお召し上がり下さい。
  3. 3
    ※カロリーが気になる方は牛乳の代わりにスープを加えて、伸ばしてください。
    スープは(顆粒でも固形でも)お湯で溶いた物で構いません。

おいしくなるコツ

ディルの代わりに、キャラウェイやクミン等、お好みのスパイスでアレンジ出来ます。スパイスを変えれば、エスニックやイタリアンにも☆お醤油で香り付けするのも、面白いかも知れません。山芋の粘りによって、水分の量は調節してください。塩分は味をみてね。

きっかけ

いつも、思いつきです♪

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット
料理名
豆腐のビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする